iPad mini (wifi + cellular)

Image

Baru kali ini gue nulis review di wordpress.. Tapi berhubung blog lama gue digusur, jadi daripada gue nulis disana lagi.. mending gue nulis disini aja deh..

Kali ini gue akan bahas mengenai iPad mini, gadgets yang gue beli 8 desember 2012 yang lalu..

Sejak peluncuran iPhone 5 september 2012 lalu, gue pun memutuskan untuk menahan diri dari pembelian iPhone karena alasan utama: belum bisa di jailbreak. Adapun alasan mengenai kenapa penting jailbreak buat gue bisa dibaca di sini.

Namun saat apple memperkenalkan iPad mini ini satu bulan kemudian, gue pun tertarik. iPad asli yang berukuran 9.7″ itu kali ini diperkenalkan oleh apple dengan ukuran 7.9″.

Apa dong alasan gue pakai iPad mini? Berikut alasannya:

  • Ukuran lebih kecil, lebih tipis dan lebih ringan. Enak buat pemakaian harian
  • Walau lebih kecil, iPad mini tetap iPad.. itulah slogan apple “every inch an iPad”. Aplikasi apapun yang jalan di iPad biasa juga berfungsi baik di iPad mini. Gue gak temui hal ini di android karena ga ada jaminan jalan di merek satu berfungsi di merek lain.

Tech specs nya gak perlu gue jelasin, bisa dibaca sendiri di website nya apple.

fanboyLangsung ke user review aja yak.. Pengalaman gue menggunakan iPad mini 2,5 bulan:

  1. iPad mini ini belum retina display, layarnya sama dengan iPad2 yaitu 1024×768. Tapi untuk pemakaian harian, gak terlalu berasa kok bedanya. Kenapa apple terpaksa menurunkan kemampuan layar nya iPad mini? mungkin artikel di web ini bisa lebih menjelaskan.
  2. Prosesor yang sama dengan iPad2 ditambah kemampuan grafis yang meningkat, membuat si mini ini lebih bertenaga dibanding iPad2. Ditambah lagi kamera belakang 5MP autofocus, face detection, backside illumination yang mampu merekam 1080p full HD video. Sayangnya, tidak ada flash dan fitur HDR seperti iPhone.
  3. Seperti pengalaman gue yang sudah-sudah, gue ga pernah beli versi wifi only. Karena versi cellular lah yang menyediakan Assisted GPS (A-GPS) dan kemampuan akses data 4G/LTE. Sayangnya fitur terakhir belum ada di Indonesia
  4. Sama dengan iPhone5, apple menggunakan dua standar baru: nano SIM card dan lightning connector. Hal ini berimbas kepada gue yang beli iPad mini cellular untuk membeli nano sim card cutter supaya bisa pasang sim card di iPad mini.
  5. Sebagai orang yang selalu punya backup plan, gue pun membeli kabel lightning cadangan. waktu itu harga kabel original masih diatas 300rb, akhirnya gue beli yang KW seharga 120rb. Gue pikir toh cuma untuk charge dan sync doang. Ternyata umur kabel KW itu cuma bertahan 3 minggu.. Jadi gue saranin : jangan beli kabel KW. Lightning itu sulit untuk dipalsukan dengan kemampuan yang sama.
  6. Daya tahan ternyata tidak sehebat iPad2/iPad3. Diklaim memiliki kemampuan yang sama-sama 10 jam, tapi di iPad mini ini rasanya bisa lewat 9 jam sudah hebat. pengalaman pakai gue, 8 jam lebih dikit sudah minta dicharge.
  7. Gue yang terbiasa ‘naked’ kali ini terpaksa pakai back cover karena ternyata sisi bezel nya iPad mini yang diamond cut itu mudah tergores. So, ada baiknya dipikirkan pemakaian casing. Walau gue tetap prefer smart cover aja (tutup depan doang) supaya ketipisan iPad mini tetap terjaga. (dan bisa pamer bahwa ini adalah apple IPad, bukan tab 7″ abal-abal) #abaikan
  8. Konektor lightning itu membuat aksesori iPad yang gue punya seperti iPad to VGA adapter atau Camera Connection Kit (CCK) tidak bisa digunakan. Ketidaksediaan CCK itu yang bikin gue belum bisa merelakan iPad ukuran besar. Jika nanti keluar iPad mini dengan retina display dan ketersediaan CCK maupun aksesori lain yang terjangkau, mungkin gue akan pindah ke iPad mini with retina display.. berharap juga akan ada opsi kapasitas lebih besar dari 64GB. Karena saat ini sudah akan ada iPad retina dengan 128GB. Sayang gue masih males ganti iPad3 gue ke yang lebih baru yang tidak ada improvement selain kapasitas.

20 Comments

Filed under Uncategorized

20 responses to “iPad mini (wifi + cellular)

  1. eyiq

    semua jenis iPad dari generasi pertama hingga terakhir baik yang iPad 9.7″, iPad mini 7.9″ hingga iPad Pro gak bisa dipakai telepon

  2. Lenny Debbie

    Info dong… apakah iPad mini 4 wifi + cellurar itu bisa tlp biasa?.. krn saya baru beli Type ini yg ktx cellular tpi koq g bisa tlp yaa… saya sudah ada simcard… thanks

  3. keke

    Udah tambah cellular Dan kapasitas nya 64gb mas…

  4. eyiq

    iPad 2 nya itu sama2 wifi only? kapasitasnya juga sama? kalau sama persis ya mending ipad mini karena ipad mini itu keluarnya berbarengan dengan iPad retina (iPad 3) walau spesifikasi sama dengan iPad2 namun dimensi lebih kecil

  5. keke

    Sy pngen bli iPad mini yg wifi only mas. Krna uang ckup utk bli itu. Tpi kmarin ada yg nawarin iPad 2 dgn harga yg sama. Jdi bagusan yang mana tuh mas? Mksh

  6. eyiq

    wifi only tidak bisa pakai paket internet. kalau mau internetan harus pakai wifi. kalau tidak punya bisa pakai semacam wifi router dirumah atau mobile wifi (mifi) seperti bolt

  7. keke

    Hi kk. Saya mau nanya, kalo ipad mini WiFi only itu kalau kita mau mengisi paket internetnya gimana? Kalo yg cellular kn bisa bebas mau pilih kartu apa mau dipake. Nah kalo yg WiFi only emg harus beli internet ya, spt telepon rumah? Makasih kk

  8. eyiq

    kalau paket internet dan provider sih memang tergantung lokasi.. kadang ada yang bagus telkomsel, kadang XL atau kadang indosat.. lokasi menentukan prestasi..

  9. Halo om, saya baru beli Ipad mini (ketinggalan ya wlw udah keluar ipad mini retina 😦 ) nah yg mau ane tanyain baik ya pakai paket internet dan provider apa ya? Saat ini pakai Flash volume ultima 60ribu untuk 3GB tp kok untuk prmakaian safari atau google agak lemot ya? Ada saran untuk prmakaian Ipad Mini untuk Internet lebih cepat? Terima kasih

  10. eyiq

    Tidak ada masalah beli iPad di luar atau dalam negeri. Karena ipad itu tidak di locked, jadi bisa semua operator. Kabel include dalam paketnya, kecuali mau beli untuk cadangan

  11. eyiq

    Sayangnya gak bisa, arin.. iPad tidak bisa dipakai untuk telepon ataupun SMS. Jika jailbroken, dimungkinkan dengan menggunakan perangkat socblue. Tapi tetap pakai loudspeaker karena tidak ada earpiece nya di iPad mini

  12. arin

    mo tanya,aku punya ipad mini w/retina dislpay wifi&cellular 64gb.ipad ku bs dipakai utk tlp or sms ga?mhn infonya krn aku newbie ni pk produk apple..thx ya

  13. Auk's

    Klo boleh saran ny enak bli ipad mini apa ipad ya? Klo bli ny di luar negeri apakah bisa pakai operator sellular yang di indonesia? Apa harus bli kabel lightning juga?

  14. Iya juga yah… Baru menyadari gak bakal bisa maksimalin si ipad mini.
    Tapi apa nunggu ipad mini with retina ya soalnya sebentar lagi keluar? Galau banget T.T

  15. eyiq

    iPad mini wifi ga ada GPS nya lho, jd kamu gak bisa maksimalin fitur di iPad untuk navigasi. Gak bisa tanya ke siri “navigate to home” dsb. Makanya mending yg cellular deh walau kamu ga ambil paket data juga

  16. Iya niatnya sih kalo pake ipad mini wifi dinyalain aja pake personal hotspot iphone biar irit hoho tapi kayaknya aku bakal butuh si ipad mini buat online terus juga :/

  17. Hmmmm oke oke aku kayaknya bakal beli yang 3G aja kali ya kalo iphone aku abis batre ada cadangan :p ehhehehe

    Makasi banyak mas!

  18. eyiq

    Ah iya btw bisa personal hotspot kok, sejak iPad3.. iPad bisa PHS

  19. eyiq

    Setelah pemakaian normal dengan layar 70-80% dan wifi, bisa 9 jam jg ternyata. Mungkin awal2 boros karena barang baru, jd pemakaiannya extra 😝

  20. Aku lagi kepengen nih tapi galau antara 3G atau wifi only. Aku udah ada 4s harusnya bisa personal hotspt sekalian ngirit pulsa :p

    Batrenya kurang tahan lama ya kalo 3G? sayang yah hmm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s