Monthly Archives: May 2012

the New iPad

Gue benernya belum butuh iPad terbaru. Karena, selain tidak ada perubahan yang terlihat secara fisik dibanding iPad2, juga banyak review negatif mengenai produk iPad terakhir ini. Itulah sebabnya Apple tidak memberi nama produk iPad terakhir ini dengan angka “3”, tapi justru “the new iPad”.

Apa sih bedanya “the new iPad” (bukan iPad3) dengan iPad2 ? Ini bedanya:

  • Processornya A5X, sedikit perbaikan dari A5 dengan dukungan quadcore graphics
  • Quadcore graphics PowerVR SGX MP4+
  • Resolusi layarnya “Retina Display” 2048×1536. Sebagai perbadingan, iPad2 hanya 1024×768.
  • Memory mengalami peningkatan jadi 1GB (iPad2 512MB)
  • 5MP iSight camera (iPad2 hanya 0.7MP alias 1024×768)

Hanya saja, dengan spesifikasi hardware baru tersebut, Apple harus mengakali iPad tersebut supaya memiliki daya tahan baterai sama dengan generasi pertama dan kedua yang sanggup bertahan 10 jam. Konsekuensinya, the new iPad ini memiliki dimensi yang sedikit lebih tebal dan lebih berat. Tebalnya iPad2 adalah 8.8mm dengan berat 613 gram, sementara the new iPad ini 9.4mm dan 662 gram. Artinya lebih tebal 0.6mm dan lebih berat 50 gram.

Detil spek perbandingannya silahkan cek di sini.

Cuma, beberapa hari yang lalu.. Ada musibah menimpa bokap gue. iPad1 yang pernah gue kasih ke bokap itu ternyata hilang. Entah karena memang bokap gue lupa naro dimana atau emang kemalingan di mobil, itu masih tanda tanya.

Hanya saja, bokap ternyata sudah mulai memiliki ketergantungan dengan sebuah tablet. Akhirnya, daripada bokap beli iPad2 yang serupa dengan punya gue, lebih baik gue yang ganti iPad kan?

Cuma ya itu tadi, belum rilis tool jailbreak untuk the new iPad yang menggunakan processor A5X ini. Jadi bokap gue yang pakai iPad2 dengan OS 5.0.1 bekas gue itu akan sangat senang sekali karena jelas iPad2 nya sudah oprekable dengan puluhan tweak yang sudah gue install, mulai dari rich text for mail, tab+, anyattach, sbsettings, intellliscreenx, dan sebagainya. sementara gue kembali ke penjara (jailed). Gue cuma bisa makai iPad dengan aplikasi yang harus didownload/beli dari Appstore. No problem sih buat beli, kan udah pernah gue bilang.. Gue jailbreak bukan karena aplikasi.. Gue beli kok.. Malu lah bisa beli iPad mahal2 tapi bayar aplikasi aja mikir.. Alasannya udah gue jelasin di jurnal Jailbreak.. Yay or Nay?.

So, gimana pengalaman menggunakannya? Gak jauh beda dengan iPad2, malah ada beberapa review negatif dari gue:

  1. the new iPad ini relatif lebih panas di bagian belakang. Gue pakai main game di tempat tidur selama 3 jam berasa hangat.. Padahal iPad2 tidak terasa apapun. Oiya game nya sama lho, bukan game yang butuh graphics quadcore. Game yang gue mainin hanya Fruit Ninja HD (promo $0.99 di Appstore).
  2. Baterainya sedikit (?) lebih boros daripada iPad2. Sebagai perbandingan, gue biasa pakai iPad2 dalam kondisi lite gaming seharian dari pagi sampai malam, baterainya tersisa sekitar 75-80% (3G paket data, wifi dan bluetooth aktif). Sementara the new iPad ini tersisa 65% dengan penggunaan yang sama. Padahal sudah diupgrade ke 5.1.1 dan belum di jailbreak (artinya pemakaian normal, tidak banyak app yang running di background seperti 5.0.1 JB)
  3. Layarnya agak yellowish ketimbang iPad2. Warnanya agak kuning. Apakah maksudnya apple ini mempertimbangkan mata manusia lebih nyaman dengan warna kekuningan? entahlah.
  4. Aplikasi yang support retina display belum semua, dan sayangnya aplikasi umum yang belum support retina display jadi agak kurang tajam tulisannya (blurry). Minor karena hanya terlihat jika sangat jeli memperhatikannya.
  5. Yang paling terasa sih jelas lebih tebal dan berat. Kerasa kalau main game Asphalt 6 yang perlu memegang iPad dalam kondisi horizontal seperti sedang memegang setir mobil. Berat..
  6. Kamera belakang (iSight) memiliki resolusi 5MP. Tapi sensornya tetap berbeda dengan yang dimiliki iPhone4, jadi hasilnya kurang memuaskan jika dipakai untuk low light. Apalagi tidak adanya fitur HDR.
  7. Jaringan 4G/LTE nya belum memiliki standar. Ini masih menjadi masalah juga untuk digunakan disini. Tapi ya semoga cepat selesai perizinannya.
  8. Siri juga belum hadir disini, cuma ada di iPhone4S. Sebagai gantinya, Apple menyediakan Dictation, tapi ya tetap.. masih berbahasa inggris..

Overall sih masih cukup puas, walau not recommended untuk pengguna iPad2 pindah kesini, kecuali benar-benar membutuhkan retina display dan 5MP camera nya.

10 Comments

Filed under Uncategorized