Monthly Archives: May 2007

Ponsel… Hilang Susah… Ketemu? Lebih Susah…

Sore ini, tiba-tiba ada telepon Private Number masuk ke ponsel milik Ibu ku.
Terjadilah pembicaraan berikut:

Ibu: “Halo…”
X: “Ini dari kantor kepolisian. Apa betul ini nomor Ibu..” *klik*

Ibu ku menutup teleponnya, dan langsung mencari aku di kamar dan ngasih ponselnya ke aku. Yah, Ibu ku agak parno sama urusan polisi. Apalagi karena pernah terjadi penipuan yang melibatkan sepupuku sendiri.

By the way, on the way, anyway dan busway… Ini nih cerita penipuan terhadap sepupuku itu…

Sepupu aku pernah menerima telepon yang mengaku dari Kepolisian. Lalu si Polisi itu memberi tahu bahwa nomor sepupu ku itu terindikasi digunakan sebagai penipuan. Dan meminta sepupu aku untuk menonaktifkan ponselnya.
Sepupu aku awalnya cuek aja, tidak menggubris omongan polisi itu.
Tapi lalu beberapa waktu kemudian polisi nya menelepon lagi dan minta dengan keras untuk mematikan ponselnya beberapa waktu. Merasa mendapat ancaman itu, sepupu aku pun akhirnya mematikan ponselnya.
Ternyata, ketika sepupu aku mematikan ponselnya, si “polisi” itu menelepon orang tua nya sepupu ku (Om ku). Dan dia bilang kalau sepupu aku itu kecelakaan. Dan sedang dirawat di RS. Dia menjelaskan juga detil soal sepupuku itu. Mulai dari tempat kerja nya dan tempat tinggalnya. Sepertinya dia mengerti banyak juga soal sepupu ku.
Polisi itu meminta ditransfer sejumlah uang untuk DP RS karena akan dilakukan operasi darurat.
Om ku hampir melakukan transfer, sebelum akhirnya dia ingat kalau sepupu aku itu punya nomor lain.. CDMA.. Pas dihubungi.. Barulah semua jelas bahwa itu penipuan..

Yah itu alasan ibuku agak parno yang berhubungan dengan polisi di ponsel.. Walau itu sebenarnya ga perlu juga..

Back to topic, orang itu nelepon lagi.. Kali ini aku yang angkat..

Aku: “Halo..?”
X: “Halo Pak, ini dari kantor kepolisian. Saya ingin memberi tahu. Bahwa telah ditemukan hp dalam keadaan mati yang ada sms dari nomor hp ibu *** (nama ibuku)”.
Aku: “Oh ya…? HP nya apa pak?”
Polisi: “Nokia yang gede itu pak”
Aku: “Communicator ?”
Polisi: “Iya..”
Aku: “Bisa dijelaskan kronologisnya, Pak?”
Polisi: “Begini Pak.. HP Nokia itu ditemukan dalam saku pengendara sepeda motor yang kecelakaan tadi siang menabrak trotoar dan orangnya meninggal pak.”
Aku: “Okay.. Jadi sekarang hp nya ada di mana pak?”
Polisi: “Di sini, di Ditlantas Polda Metro Jaya Pancoran, sebelah Gelael MT Haryono”
Aku: “Kemungkinan itu ponsel ayah saya. Kalau diambil, apa yang mesti saya bawa?”
Polisi: “Kalau bisa sih yang punya yang datang. Tapi anda boleh datang kesini sekarang, pak. Kita jam 8 malam tutup”
Aku: “Baiklah, saya kesana sekarang”

Aku menelepon ayahku ke nomor esia nya. Dan ternyata benar bahwa ponsel Communicator nya hilang. Aku bilang kalau ponselnya ada di Ditlantas Pancoran. Aku suruh ayahku juga kesana, biar gampang ngurusnya. Walau aku tetap kesana juga bareng asisten aku pakai motor.

Sesampainya di sana, kita ketemu dengan Pak X yang menelepon tadi. Lalu setelah dijelasin semuanya. Bahwa pengendara motor itu ternyata boncengan. Yang mengendarai motor telah meninggal dan yang dibonceng sedang rawat intensif. Melihat ada satu ponsel lagi selain punya ayahku, aku pun tanya

Aku: “Itu ponsel satu lagi punya siapa pak?” kataku sambil menunjuk ponsel nokia 3650 yang ada satu kantong dengan communicator ayahku.
Polisi: “Oh, itu salah satu hp lain, pak. Ada indikasi salah satu atau keduanya adalah pelaku kejahatan. Karena tadinya sempat dihubungi juga, sesuai dengan identitas.. nama yang meninggal adalah Anton. Kita tanya ke nomor² yang ada di sana, ternyata ga ada yang kenal Anton. Lalu akhirnya pemilik nomor itu pun menelepon dan mengaku bernama Yanto. Jadi tinggal menunggu yang punya hp itu”

Setelah ayahku datang, dan dijelaskan lagi kronologisnya.. terjadi dialog berikut
Polisi: “Bapak kehilangan hp ini dimana pak?”
Ayah: “Saya tinggalkan hp itu di ruang rektor kampus saya sendiri pak. Berarti ada yang masuk dan mencuri hp itu selagi saya mengajar”
Polisi: “Di daerah mana?”
Ayah: “Kampus di depan stasiun tanjung barat pak”
Polisi: “Begini pak.. Sesuai prosedur, Bapak sebaiknya membuat surat laporan hilang di polsek terdekat dengan TKP kehilangan hp itu. Nanti setelah itu baru orang Polsek sana yang akan mengambil hp bapak itu dari sini. Bapak ambil di Polsek terdekat.”
Ayah: “Kan tadi saya sudah buktikan bahwa itu hp saya. PIN sudah benar, dan isi data² nya juga valid. Saya ingat setiap isi nya”
Polisi: “Saya tahu pak. Tapi karena ini adalah barang bukti kejahatan, dan masih ada korban yang hidup. Maka mau tidak mau ini disita sementara.”
Ayah: “Waduh pak. Saya lagi butuh banget ponsel itu.. Setidaknya SIM card nya boleh kan pak? Saya lagi menunggu panggilan penting soalnya”
Polisi: “Maaf pak, barang ini harus seperti apa adanya”

WHAT? Aku agak kesel dan mulai nimbrung

Aku: “Gini ya pak.. Saya ngerti deh kalo ini dijadiin barang bukti, tapi apa sih yang bisa dibuktiin dari secuil SIM card? toh itu juga dalam keadaan mati ketika dicolong. Bisa aja kan saya ngeblokir nomor tersebut ke operator, lalu meminta penggantian kartu baru. Mereka juga ga masalah. Tapi mesti minta surat keterangan hilang dari polisi. Itu artinya, sama aja mesti kesini juga kan? apa mesti bilang ke operator kalau kartunya ditahan polisi?”
Polisi: “Saya mengerti, tapi sudah prosedurnya begini”
Aku: “Pak, untuk urusan birokrasi kehilangan harus ngelapor ke polsek terdekat aja udah ngerepotin. ini lagi mesti bolak balik dari polsek terus ke sini.. Apa mesti ditambah bolak balik ke operator juga untuk ngurus penggantian SIM card, padahal hp nya gak benar-benar hilang?”
Polisinya berpikir sejenak.. lalu
Polisi: “Baiklah, SIM card nya boleh dilepas. Tapi tolong Bapak fotocopy dulu KTP atau identitas lainnya untuk dihubungi besok”

So.. Akhirnya kita tetep mesti nurut birokrasi polisi untuk melapor kehilangan di Polsek Jagakarsa, lalu nanti Polsek sana yang akan mengambil dari Ditlantas Pancoran bersama ayahku atau nanti ayahku yang akan ngambil di Polsek Jagakarsa lagi nantinya (yang akan makan waktu lebih lama).. entahlah..

Eala… kok ponsel yang ketemu malah lebih susah ya… 😦

Pas pulang, aku tanya..
Aku: “Ayah.. nomor² kontak ada di SIM card atau di ponsel?”
Ayah: “Gak tahu. Coba pasang SIM card ini di ponsel kamu yang satu”

Setelah masukin SIM card ayahku di ponsel ku yang satu lagi..
Aku: “Nih, PIN nya masukin..”

Ayahku masukin PIN, dan ketika aku cek phonebook SIM nya.. Kosong..
Aku: “Wah, ayah nyimpen semuanya di phone memory.. di sini ga ada satupun. Ada backup di komputer gak?”
Ayah: “Ga pernah pakai komputer buat backup.”
Aku: “…” *hela nafas*

Ya sudahlah.. Aku ngerti ayahku juga ga begitu mengerti tentang urusan synchronize antara ponsel dengan PC. Kalau aku, ketika ponsel aku hilang, yang paling berasa adalah harga dari ponsel itu. Soal data, walaupun memang ada beberapa yang hilang karena belum sempat di sync selama sebulan.. Tapi setidaknya more than 80% data itu selamat karena ada di komputer.

So, buat kalian yang pakai ponsel dan punya fitur synchronize.. Please, baca manualnya dan find out gimana cara sync dengan PC. Mencegah lebih baik dari mengobati kan?

38 Comments

Filed under Uncategorized

Buat yang add.. Sorry…

B

elakangan ini sepertinya multiply banyak banget dimasuki tukang download lagu yang katanya ga bisa download kalo ga login. alhasil mulai banyak sekumpulan leecher yang ngeadd aku dengan harapan bisa download musik di tempat aku.

Haduu.. Pusing banget tuh waktu 3 bulan ga ngempi. Ada 218 invitations yang kagak jelas juntrungannya. Padahal aku yakin pasti bahwa sebelum pergi dari Multiply itu ga ada invitation sama sekali.

Mana ada email dua kali dari multiply yang isinya:

On 3/26/07, Multiply <multiply@multiply.com> wrote:

One or more of your music playlists was found to be in
violation of Multiply’s terms of service regarding
copyrights. We have changed the access so that only you can
access the playlist(s) going forward. We suggest you do the
same with any other playlists that may contain copyrighted
music. We reserve the right to cancel your account if we
discover another violation.

Thank you for understanding.

Multiply customer service

Soal si CS ini, nanti aku jurnalin sendiri.. Ini topiknya masih soal Accept atau Decline Invitation.

Jujurly.. Bukan aku ga mau bertemen dengan orang baru.. Tapi coba dong lihat rasanya nerima puluhan atau ratusan invitation yang isinya:

Halaa.. Males banget kan?

Sebenernya aku udah dari dulu dapet kayak gini tapi dengan sabarnya aku DECLINE..
Tapi kok belakangan makin ngeyel ya? Bisa 2-3 invitation kayak gini tiap hari..

Jangankan yang ga punya headshot. Yang punya aja ada kemungkinan aku Decline.. Even dia udah ngasih salam kenal dan punya headshot, tapi ID nya terasa asing karena belum pernah saling reply di jurnal siapa gitu.. Dan pas aku cek user views, gak taunya hasilnya adalah:

Aih..
Bener kan? ga salah.. Dia hanya pengen download musik.. Huhuhu.. Mentang-mentang aku punya banyak lagu di sini..

Well.. Intinya untuk yang mau ngeadd aku (sengaja ni jurnal aku buat FOR EVERYONE), coba kalian berinteraksi dulu sedikit dengan aku sebelum menjadi kontak aku. Kalau niat kalian cuma ingin download lagu, ga perlu jadi kontak aku.. Silahkan cari lagu-lagu di forum.. Lagipula banyak kok blog lain yang dibuat untuk sharing musik. Seperti si bocah musik atau lainnya.. Karena multiply ini aku buat lebih dari sekedar tempat naro musik, tapi untuk sharing. Mulai dari jurnal, review, photos, musik dan video.. Tentunya ke orang yang aku kenal, bukan some stranger yang masuk multiply demi musik.. ckckck…

In short, aku juga punya kriteria yang sama dengan mbot soal Accept or Decline ini. Mungkin karena sama-sama virgo sehingga punya kesamaan? entahlah..

Butuh 60 poin untuk masuk kriteria kontak aku. Ini listnya (courtesy of mbot.multiply.com) :
Sorry yak mbot.. copy paste.. sesama virgo boleh dong?

99 Comments

Filed under Uncategorized

TANTANGAN BUAT HACKMEPLZ

Eh, hackmeplz

Coba ya.. Jangan Belagu.. Script kiddies ngaku hacker? MALU LOE !!

Cuma bisa maen script dikit di Guestbook doang lo pikir cukup? TOLOL..!

Ape? pake bilang YOUR CREW? HAH! Satu kelompok bisanya cuma kayak gini? SEKOLAH DULU SANA!

Kalo Mo ngehack belajar dulu yang bener… SAMPAH LOE SEMUA!

Kalo ga bisa jadi hacker, JANGAN NGAKU, BANCI !!

64 Comments

Filed under Uncategorized

Balada Seputar Internet Banking BCA

Sejak BCA mengeluarkan produk internet banking, aku sangat terbantu banget.. Dulu masih hanya mengandalkan user id dan password yang didapat dari ATM. Sampai akhirnya ada benda yang dianggap akan memberikan keamanan lebih. BCA memberi nama alat ini KeyBCA.

Buat yang belum tahu apa itu KeyBCA…
Fungsi KeyBCA ini untuk mengeluarkan angka acak / random yang sudah diset dengan yang account milik kita. Jadi ketika melakukan transaksi finansial di internet, kita wajib memasukkan angka yang keluar. Selain tentunya login menggunakan user id dan password.

KeyBCA ini aku pakai sudah 7 th lebih.. sejak perdana nya.. lupa tepatnya.. Tentunya batere nya ga mungkin tahan selama itu. Indikator nya aktif ketika low batt. Aku sempat tanya BCA dan mereka bilang tinggal diganti saja. Beres.. Baterai yang digunakan adalah CR2032, sama dengan batere motherboard dan jam digital yang agak besar keluaran CASIO.

Setelah 5 tahun, ni barang udah mulai rese juga.. sering low batt.. padahal udah diganti baru.. Komplen sama BCA, katanya aku disuruh ganti ke KeyBCA yang baru. Codename KeyBCA aku ini adalah tipe lama yang namanya ActivCard. Sedangkan yang baru itu namanya Vasco.

Aku menolak, karena beberapa rekan aku yang pakai Vasco sering bermasalah.. Lagipula karena modelnya gendut dan batere nya ga bisa diganti, membuat aku masih mempertahankan ActivCard ini..

“Vasco baterenya ga bisa diganti kan, mbak?” kataku ketika menelepon call center BCA
“iya.. tinggal diganti lagi kalau sudah habis” ujar mbak dengan suara sok manis
“repot banget sih mbak, cuma ganti batere aja mesti ke Bank. Kenapa ActivCard sudah tidak ada lagi sih? Apa sih kelebihannya Vasco?”
“wah soal itu saya juga ga tahu mas

Baiklah.. Makasih.. jawaban yang sangat informatif dari seorang CS BCA.

Dengan modal nekat dan penasaran, aku buka lagi tempat batere KeyBCA itu. Lihat sekilas.. ternyata ada batere lagi yang hampir tidak bisa dikeluarkan atau “non user irreplacable”. Ah i see.. ini pasti biang keroknya. Backup Battery..!

Aku coba keluarin.. Keluarlah si Batere yang berukuran lebih kecil, tipe CR2016. Aku ganti dengan yang baru.. Kedua-dua nya..

Beres.. masalah tidak muncul lagi.. Seneng dong..? Apalagi dengan batere baru, layarnya jadi lebih jelas tulisan angkanya.. tapi seperti agak over voltage, karena bagian belakangnya juga agak menyala sehingga terlihat seperti angka yang keluar diantara shade gray gitu..

Ugh.. kenapa lagi ni si kupret..? ah sudahlah. setidaknya masih bisa dipakai..

Ternyata setelah sebulanan, mulai normal lah layarnya..

Namun belakangan, layarnya lebih redup dari sebelumnya.. Dan walau udah diganti batere yang mahalan (bukan batere yang dijual 5000an di toko kelontong), tetep aja ga normal alias redup..

Akhirnya aku teken-teken LCD nya.. aaah.. nyala juga akhirnya..

Lalu setiap kejadian layar redup, aku tekan LCD nya.. beres masalah.

Sampai suatu hari.. HURUF NYA HILANG..

WHAT? Gimana cara transaksi kalau hurufnya hilang.. aduh mak… Tapi usaha pijit2 layar itu ternyata menguntungkan.. masih bisa kebaca beberapa kali…

Cuma ya gitu deh…
Klo dipijit yang tengah, pinggirnya ga kebaca… Dipijit pinggir, yang tengah ga kebaca.. Aduh..

Yah.. setidaknya masih bisa d
ipake…


Tapi hari ini.. Ketika lagi butuh transaksi finansial menggunakan internet banking, ni barang dengan suksesnya mengecewakan.. Layarnya sama sekali mati di bagian tengah, walau udah dipijit2 kiri kanan..

SIAL…

Apa mesti dituker yah? Ugh… Pengen gampang kok jadi makin susah yaaa….. >.<

*curhat ga penting di sela-sela kerjaan yang juga ga jelas*

69 Comments

Filed under Uncategorized

Dikira Bukan Manusia


Kampret… lagi login di MP dapet message box kayak gitu…

emang aku bukan manusia apa?

Apa karena a lot activities terus dianggep bot ? huhh…

31 Comments

Filed under Uncategorized

pengen diem aja

Boleh kan?

Jadi inget sama lagu nya Daryl Hall & John Oates yang judulnya Some Things Are Better Left Unsaid

I
feel like I could run away
looking at a darker day
Oh…pulling the shades away from my eyes

It’s true
the moody manners come and go
and it’s better that you never know

Some things
are better left unsaid
some strings
are better left undone
some hearts
are better left unbroken

Some lives
are better left untouched
some lies
are better off believed
some words
are better left unspoken

My
ideas seem to frighten you
are you really that afraid to move?
Oh…guess that it’s your right to reason.

I’m still
dealing with a force that’s so strong.
The forces string us along

Some things
are better left unsaid
some strings
are better left undone
some hearts
are better left unbroken

Some lives
are better left untouched
some lies
are better off believed
some words
are better left unspoken

9 Comments

Filed under Uncategorized

SIAPA YANG BANCI.. ??!!


Gue dah nungguin elo di citos dari jam 5 sampe jam 9. Gue ngecek terus jawaban PM ataupun kabar dari elo.. Kenyataan nya ga ada tuh batang hidung lo..!!

Kalo lo pikir gue dateng cuma untuk tanggung jawab masalah cewek itu, LOE SALAH! Gue dateng mau nunjukin kalo GUE BUKAN BANCI..! Kalau lo ngerasa milikin dia, AMBIL..!!

Siapa sih yang sebenernya BANCI??!!

Leave a comment

Filed under Uncategorized

The New Me..


Oke.. i have to admit.. ini agak² narsis..

Tapi berhubung banyak yang protes pengen lihat foto aku yang sekarang..
Yah.. mau ga mau..



A bit different ? oh tenang.. itu hanya efek photoshop yang canggih kok.. lagipula warna baju membuat perbedaan yang cukup signifikan..

Can’t say more deh.. huhuhu…

135 Comments

Filed under Uncategorized

What You’ve Missed

Lama-lama sakit jiwa juga nerima email dari Multiply..

Sehari satu,

kebayang dong kalo 3 bulan kayak apa isinya.. ada nyaris 100 email yang subjectnya What You’ve Missed.

Buat yang sempet nanya atau bingung kemana aku selama 3 bulan ini..

Yang jelas, di kantor ga bisa buka Multiply. YM aja ga bisa.. Sampe mesti pake meebo, itupun setengah idup. Kadang nyala kadang mampus.. Bah..

Sebenernya pengen sih subjectnya tuh bukan itu…

andai subjectnya

“Who’ve Missing You”

kayanya asik tuh.. hihihi…

54 Comments

Filed under Uncategorized