Kapok pake watercooling

S

etelah pengalaman buruk menggunakan sistem pendingin air (watercooling system), aku langsung trauma untuk kembali menggunakannya.. Setidaknya untuk komputer ku.. Seperti telah aku ceritakan sebelumnya di network message ku, kalau Komputer ku bermandikan coolant..

Yah, sistem pendingin air emang sangat cocok untuk yang menginginkan silent PC tanpa kehilangan kemampuan untuk mendinginkan sistem.

Kelemahan dari sistem watercooling ini adalah, bahwa kita harus menguras air dan mengganti selang yang sudah agak lama secara berkala. Sekitar 3-4 bulan sekali.. Sebenarnya sekarang sudah ada sistem pendingin air yang fixed, ga perlu pasang copot selang.. tinggal pasang waterblock diatas processor dan pasang pompa nya di bagian casing. Beres. Tapi jeleknya adalah, selangnya didesain berwarna hitam dan tidak tembus pandang, sehingga yang pakai CCFL (Cold Cathode Flourescent Lamp) UV tidak akan menikmati warna nya..

Terakhir kalinya aku menguras komputer itu sekitar Februari akhir.. Sudah 5 bulan berlalu dan aku baru sempat menguras itu selasa kemarin, ketika kecelakaan itu terjadi..

Alhamdulillah semua perangkat ku selamat, hanya sbuah lampu CCFL UV yang tewas karena terendam sekitar 150mL cairan pendingin (coolant).

Setelah itu, aku memutuskan kembali ke sistem biasa.. Kemarin aku ke mangga dua membeli Gigabyte G Power Pro untuk pendingin Processor seharga 420rb. Untuk graphic card, aku pakai stock cooling dari Winfast 6600GT, tentunya setelah underclock ke standar (500/900) dari sistem yang dulunya telah aku overclock 590/1200. Tadinya sempat pengen beli Zalman VF900 Cu LED, tapi harga 375rb nya lebih baik untuk tambahan membeli satu set tinta printer untuk MP800 ku.

Tadinya aku tidak pakai kipas belakang, karena kipas belakang bawaan case NZXT emang powerful tapi berisik.. Dan aku membiarkan komputer ku tanpa kipas belakang semalaman (burn-in test). Nyatanya? suhu dalam sistem ku mencapai 45 derajat.. Whew..

Akhirnya tadi pagi aku pasang kipas bawaan Thermaltake Bigwater untuk radiator. Aku lepas radiatornya dan pasang kipas 12cm itu dibelakang casing. Suhu langsung turun 7 derajat. Jadi untuk komputer yang pakai kipas, sebaiknya minimal menggunakan 3 kipas.
1. Di bagian depan/samping, arah ke dalam (intake)
2. Di bagian processor nya (iyalahh.. plis d plis)
3. DI bagian belakang, arah ke luar (exhaust)

Well.. udah dulu ah curhat nya.. mo kerja nih.. ^_^

Makasi buat yang uda repotΒ² baca.. πŸ˜€

38 Comments

Filed under Uncategorized

38 responses to “Kapok pake watercooling

  1. maddypunyacerita said: Kayaknya aku juga harus punya deh… Tapi bingung soalnya ribet yah masangnya hehehe. Temenku pernah ada yang pake kipas angin waktu mo render project editnya karena kompinya nyala 24 jam nonstop buat render doang. Belum dihitung export file jadi MPEG hehehe

    punya yang mana nih? watercooling system atau kipas yang bagus?sebenernya ga pengaruh kok komputer nyala mo 24 jam nonstop buat render.. asal suhu ruangan dan casing terjaga.. :)komputer ku nyala terus walau aku ga dirumah.. dipake untuk folding.. cuma suhu ruangan mesti dijaga.. untung kamarku tanpa AC ga pernah sampe 35 derajat.. dan casing ku selalu bersih sehingga sirkulasi udara lancar.. belum lagi pendingin yang kupasang mempunyai reputasi yang lumayan lah.. πŸ™‚

  2. Kayaknya aku juga harus punya deh… Tapi bingung soalnya ribet yah masangnya hehehe. Temenku pernah ada yang pake kipas angin waktu mo render project editnya karena kompinya nyala 24 jam nonstop buat render doang. Belum dihitung export file jadi MPEG hehehe

  3. sutonokairos said: dulu waktu pake athlon TB 1,8 gue lepas casing samping trus dipasang kivas anging yg segede casing (kipas buat ngademin badan..) hehehe, lumayan ngefek banget… cuma ada sampingannya… sebulan pake cpu gue jadi vacum cleaner…. *salam kenal*

    TB ? ThunderBird yah? dulu pernah ada temen yang pake kipas angin rumahan jg untuk komputernya.. berdebu banget tapinya..salam kenal juga

  4. kurzz said: wah wah udah nyala lagi nih hi hi hi

    iya dong.. ga kebayang kalo ga ada komputer.. 😦

  5. dulu waktu pake athlon TB 1,8 gue lepas casing samping trus dipasang kivas anging yg segede casing (kipas buat ngademin badan..) hehehe, lumayan ngefek banget… cuma ada sampingannya… sebulan pake cpu gue jadi vacum cleaner…. *salam kenal*

  6. wah wah udah nyala lagi nih hi hi hi

  7. moyas said: komentar saya semalam kok ngga muncul ya? anyway, pcnya keren, Riq. curhatnya lain kali dikirim ke koran juga dong, biar bisa jadi kolumnis masalah teknologi, spt David Pouge utk New York Times.

    lha.. iyaa… kok bisa ilang yah.. padahal beneran kemarin aku sempet baca juga loh.. pas mo reply kok malah ga ada.. di cek, ga ada yang dihapus tuh.. aneh emang ni MP..hehe.. thanks.. masalahnya aku belum nemuin cara jadi kolumnis teknologi.. huhu..

  8. zee2 said: waaaaah, sibuk dong ya..

    haiii.. gimana kabarnya? uda baikan kah? :)sibuk? engga juga sih.. πŸ™‚

  9. komentar saya semalam kok ngga muncul ya? anyway, pcnya keren, Riq. curhatnya lain kali dikirim ke koran juga dong, biar bisa jadi kolumnis masalah teknologi, spt David Pouge utk New York Times.

  10. waaaaah, sibuk dong ya..

  11. aerotribal said: thermaltake masih tetep unggul rikanw, skrg kan udah ada cooler yg pake dry iceknapa ngga dicobain ..:)

    thermaltake big typhoon oke tu, 6 heatpipe.. tapi gede banget.. jadi mending ambil Gigabyte G Power Pro..Dry Ice? no way… itu mah untuk extreme overclocking.. 😦

  12. variel said: di promosiin balik siapa dulu life partnernya. wakakakaiya boss masih belajar lagi dari engkau. sabar ya ngajarin diriku yang aga tulalit, kekekeke

    ho oh.. masi CP aja tu.. :psantai aja.. seneng bisa bagi ilmu.. koreksi kalau aku salah ya

  13. riaa said: sapa dulu roommatenya *gantian promosi*

    haiyah… masi perlu promosi? :p

  14. dartz said: umur komputer jadi pendek…

    tergantung seberapa besar overclocknya juga kan?aku overclock bukan naekin setinggi mungkin tanpa mikirin umur..tapi menjaga suhu untuk tetap sama dengan sebelum di overclock.Misalnya AMD64 clawhammer 2800+ dengan pendingin bawaan pabrikclock asli: 1800MHz (200MHzx9), suhu idle 33, peak 42.ketika aku overclock (naekin jadi 266×9 atau 2394Mhz), suhu nya jadi idle di 42 dan peak 47.dengan sistem pendingin yang bagus (plus thermal grease yang oke), suhu idle nya justru bisa dibawah 30 dan peak sekitar 35-36.Tapi memang mesti diuji coba seberapa lama proc overclock mampu bertahan hidup. So far aku masih punya processor P3 yang udah di OC dan masi bertahan hidup sampai sekarang.. 5 tahun.. xixixii.. πŸ˜€

  15. agungks said: curhatnya ilmiah banget..;p

    yoeh… emang mo bahas dari segi mana? ekonomi? :p

  16. cindil said: Untung yg punya canggih dan sabar, coba kalo itu gue…. langsung gue tendang dan ngambek deh tuh. Buntutnya ngerengek minta beliin compor baru hi hi hi…..

    sabar? weee…. belum tau dia.. xixixiii… :p

  17. ciput said: Kejauhan… kurang deket :p

    haiyah… buka casing nya aja.. sama :p

  18. tentangkami said: tapi kok komputer dia malah tambah berisik ya πŸ˜€

    watercooling nya ditambah fan kali? aku jg dulu sempet gitu.. jadi dingin tapi agak berisik…

  19. thermaltake masih tetep unggul rikanw, skrg kan udah ada cooler yg pake dry iceknapa ngga dicobain ..:)

  20. di promosiin balik siapa dulu life partnernya. wakakakaiya boss masih belajar lagi dari engkau. sabar ya ngajarin diriku yang aga tulalit, kekekeke

  21. pusing… ga ngerti merk :Duhuhu eyiq ebath euy, sapa dulu roommatenya *gantian promosi*

  22. aduh kang, saya mah udah kapok berat pake overclock2xan..kerja digrafis pula, umur komputer jadi pendek…

  23. curhatnya ilmiah banget..;p

  24. Untung yg punya canggih dan sabar, coba kalo itu gue…. langsung gue tendang dan ngambek deh tuh. Buntutnya ngerengek minta beliin compor baru hi hi hi…..

  25. @ciput.. pake AC ? udah kan di ruangan.. :p————————————-Kejauhan… kurang deket :p

  26. weh, sama kegemarannya keik temen sekantor gw. lucu juga coolantnya berwarna2 :D…. udah gitu cpunya telanjang πŸ™‚ tapi kok komputer dia malah tambah berisik ya πŸ˜€

  27. @variel.. hayoo.. belajar dikit.. :)@iman.. wah.. ga ah.. iMac ga bisa mengoptimalkan hardware ku yang hampir semuanya Windows certified.. sorry.. :)hee… stock cooling udah cukup, tapi berhubung aku overclock, jadi agak panas.. lagian kan emang komputer ku mostly buat game.. :pupgrade? bawa duitnya juga yahh.. :D@ciput.. pake AC ? udah kan di ruangan.. :p@yuli.. waa.. ga rapi kalo casing dibuka… huhu..

  28. minimal 3 kipas yah? wahh kompiku cuma 2 nih… casingnya aku lepas, aku telanjangi ajah.. heehehbiar gak kepanasan hhuehuehue

  29. @winda.. aku sekarang pake 3 kipas juga, tapi ga berisik.. :)——————————————Kenapa ga pakai AC sekalian Riq, biar manstafff! Keh3x… *biar udah pernah liat dgn mata kepala sendiri spt apa komputermu, teuteup aja ngerasa komputermu ini aneh, seaneh yg punya :p*

  30. hihihi… mending ganti iMac aja kale riq… ga ribet…sebenernya utk komputermu itu dah cukup lo pendinginnya…toh acnya nyala mulu…lagian tu prosesosor mo digenjot sekenceng apa ya…??kecuali buat game ama render film kali riq..ato buat kebutuhan Final Artwork…upgradein PCku dong riq..*ngepak PC mo bawa ke eriq..*

  31. hebat nih anak, ngapalin bahasa tubuh komputer. ga ingin diajarin deh, baca aja udah pusing. kliatan kalo bego diriku!

  32. @shanti.. yoeh… ^_^@mbak pepi, kenapa? berat ya bahasanya? :p@alan.. ga muat di casing.. >_<@lia ember kali… :p@prazz.. bole banget, tapi situ yang ngipasin yah.. :p@winda.. aku sekarang pake 3 kipas juga, tapi ga berisik.. πŸ™‚

  33. nah pan apa kubilang…kipas paling mujarap. komputerku ada 3 kipas. berisik tapi tak apalah…

  34. masih ada kipas sate nih kalo butuh… πŸ˜›

  35. dah kutampung nih curhat lu, pake watercooling………cool down beyb…… ;))met kerja sono…..

  36. gak sekalian pake exhaust fan yg buat km mandi riq ??

  37. phewwww curhatannya….. πŸ˜€

  38. aku takjub lho sama Eriq, sabar dan telaten banget sama komputernya, cinta mati ya Riq ? πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s