Monthly Archives: March 2005

hare gene masih pake floppy?

barang paling kuno yang ada di pc tercanggih dan terbaru saat ini adalah FLOPPY..
ga percaya? 3.5″ 1.44MB Floppy ini telah berumur lebih dari 20 tahun..

kenapa gue ambil topic ini? coz tadi pagi nyokap telepon dan dia mau ngeprint data yang ada di disket buat dibawa ke kantor.. the main problem is, floppy drive gue kabel powernya kurang kenceng jadi ga kedetect ataupun nyala..

sebelnya.. gue dimarahin disuruh benerin floppy drive nya.. karena nyokap mau ngeprint data dan ngesave di komputer gue.

lha? hare gene masih pakai floppy?

duh.. gue tuh sebenernya kesel sama floppy.. bukannya habis manis sepah dibuang (karena bagaimanapun tu barang berguna banget sekitar 5-10 taun terakhir ini..

tapi memang menurut gue sudah saatnya floppy dimasukin musium.. atau dipensiunin..
lha abis gimana? processor tiap dekade berganti socket, video card tiap tahun berganti teknologi dan slot (dari PCI, AGP ke PCI-x 16), hard disk pun dari PATA ke SATA, cdrom dari model 1x sampai 52x, power supply dari yang dulu 200W sampe 550W, keyboard dan mouse dari serial, ke PS/2 sampai USB Hi-Speed. Printer dari parallel LPT sampai ke USB..

teknologi tidak pernah berakhir.. setiap saat selalu berubah..

satu hal yang menurut gue masih sama dari tahun ke tahun.. dari komputer pertama gue saat masih menggunakan 486DX1 – 33 MHz sampai sekarang adalah..

FLOPPY !!!

dari jaman 486, Floppy gue ada 2 (A dan B), yang A digunakan untuk Floppy 5.25″ dan satu lagi yang 3.5″

kenapa yang 5.25″ menghilang duluan? selain kapasitasnya yang lebih kecil dan transfer rate nya lambat, media nya susah didapat, mudah rusak, dan mahal.

yang 3.5″ mulai menggantikan pamor 5.25″ sejak komputer gue jadi diupgrade ke Pentium 1 100MHz.. saat itu mulai ada Creative Labs Sound Blaster dengan media CD-ROM HEX Speed (6x). hard disk ukuran 1GB, RAM 16MB EDO, CD-ROM 6x dan sound card Creative SB16 menjadi pc recomended buat ukuran saat itu.

ketika akhir 2000 gue punya CD-RW drive Sony 8x/4x/32x, gue mulai berpikir.. inilah saatnya floppy dipensiunkan.. selain kapasitasnya kecil, floppy rentan sekali dengan magnet

gue inget banget saat waktu masih sma.. gue bawa data² organisasi sekolah gue di dalam sebuah disket.. dan gue lupa metode magnetism sebuah floppy disk.. gue taro disket diatas speaker besar..

hasilnya? disket gak kebaca dan windows selalu meminta untuk format drive..

beberapa saat yang lalu pun, ada sepupu gue yang menyimpan handphone bersebelahan dengan disket. apa efeknya? gak beda jauh dengan speaker…

sejak tahun 1999 gue mulai menggunakan USB, dimana kebanyakan komputer masih AT-based mainboard dan belum onboard USB.. karena ga ada USB port sedangkan gue perlu buat baca CF card kamera digital pertama gue saat itu (kodak DC215) ya akhirnya gue beli PCI to USB card saat itu (masih 2 port USB 1.1).

pertama kali liat CompactFlash memory 4MB bawaan digicam, gue mulai merasa.. ini akan menjadi standar drive di masa mendatang, selain karena ukuran fisik lebih kecil, kapasitas penyimpanan dan portabilitas nya jauh lebih baik. tinggal cari usb port di komputer, terdetect lah drive baru.

akhirnya harapan tersebut menjadi kenyataan..
sejak 2001 marak motherboard berbasis USB, device gue mulai pindah kesana.
sampai akhirnya gue sendiri perlu yang namanya Flash Disk.

Flash disk gue merek Apacer 128MB Handydrive 1.1 pada tahun 2002 menjadi idola banyak temen, karena barang itu masih tergolong langka dan cool.. bisa nyimpen 128MB.. kira² setara hampir 90 disket.

nah.. sekarang mulai banyak flash memory yang beredar, baik jenis maupun tipe.. dari CompactFlash(CF), Secure Digital (SD), MultiMedia Card (MMC), xD, MicroDrive, Smart Media, Memory Stick dan variannya (Memory Stick Pro, Memory stick Duo) dan beberapa yang cukup baru keluar seperti Reduced-size MMC (RS-MMC), miniSD dan TransFlash.

harganya pun mulai turun dari hari ke hari.. kapasitas per MB menjadi lebih murah dan jelas menguntungkan dari segi portabilitas.

kemarin gue baru beli Flashdisk 256MB merek MyFlash seharga 250ribu.. padahal untuk kapasitas 128 pada tahun 2002 itu gue beli seharga 340ribu.. well.. bagaimanapun trend nya berubah kan?

nah.. masa sekarang nyokap gue mo balik ke 20 tahun yang lalu ?? dimana komputer masih menggunakan floppy disk? padahal harga disket jauh lebih mahal dibanding CD.. kapasitas penyimpanan nya pun jelas sangat kecil dan tidak bisa dibandingkan dengan CD, kecepatan transfer juga floppy kalah telak. belum lagi rentannya sebuah floppy terhadap debu dan virus..

dengan flash disk juga tidak jauh berbeda.. satu disket 1.44MB.. okelah sekarang gue beli 256MB FD seharga 250 ribu.. hitungannya 256MB itu kurang lebih setara dengan 177 disket.. nah anggap 1 disket seharga 2500, berarti kalau gue beli disket, dengan 250ribu gue cuma dapet 100 disket kan? dan disket itu usability nya kecil.. masa misalnya ukuran file 8MB mesti dibagi ke 6 disket ? (ini pengalaman gue tahun 2000, jaman²nya split file). gimana kalo 80MB ? dibagi ke 60 disket? thanks.. ^_^

nyokap gue udah kasih flash disk 128MB gue, dan gue anggep cukup memadai untuk tugas kantoran nyokap.. tapi apa alasannya nyokap gue menolak teknologi FD ?

karena di kantornya masih menggunakan floppy…

ternyata di kantor pemerintah masih banyak yang pakai floppy…

ah.. sudahlah…

9 Comments

Filed under Uncategorized

satu hari tanpa teknologi

hehehe.. judul subjectnya sangat tidak jelas..
cuma lagi pengen sharing aja gara² kemaren sempet mati listrik.

gue seringkali kesel ketika listrik mati.. gimana engga? semua aktivitas gue selalu berhubungan dengan listrik..

gue akui, gue itu orang yang paling rewel diajak jalan kalau disana tidak ada listrik atau coverage area GSM. gue mungkin bisa ninggalin semua barang² gue, seandainya memang itu lagi vacation atau holiday sama orang² yang penting dalam hidup gue..

tapi dalam keseharian, gue tuh sangat susah diajak ke tempat yang tidak ada sinyal operator ataupun listrik.

susah rasanya kalau pergi tanpa gadgets.. bahkan sebatang handphone belum tentu bisa menggantikan perangkat lain.. belum ada yang sempurna. masing² punya kelebihan dan kekurangan.

di friendster aja sampe ada temen gue yang nyindir karena gue kemana-mana tuh selalu repot kalau pergi.. pasti minimal bawa tas kecil.. isinya yah biasa.. PDA, Digicam, card reader, flash memory.

kalau bawa tas besar lebih ribet lagi.. dijamin isinya notebook, bermacam charger (pda, hp, notebook, bluetooth, digicam). dan tak lupa tas kecil tadi..

so pasti pas kemaren long wiken ke cipanas, gue bawa barang² itu. untungnya sinyal GPRS masih menjangkau, jadi gue masih bisa online pakai notebook..

the problem is.. kemarin mati lampu di rumah gue.. tepat ketika gue in the middle of conversation with my online buddies.. untung nya gue pakai UPS, jadi komputer gue ga mati.. hanya saja.. gue lupa masukin power router sama modem gue ke UPS.. jadi ya wez.. mati deh internetnya..

so akhirnya gw telpon temen gue yang di medan, minta maaf karena listrik mati..
then.. akhirnya dalam keadaan tidak ada listrik, gue ngabisin power UPS gue buat dener lagu sampe mati sendiri (30 menit). terus gue nyalain notebook gue yang powernya tinggal 40%.. gue pakai nonton 1,5 jam.. sampe mati.. lalu gue pakai PDA gue buat denger musik dan main sekitar 1 jam.. lalu ngapain lagi? gile aja 3 jam ga nyala?? bisa mati gaya gue maen PDA muluw.. saking bt nya gue manggil tukang ketoprak buat beli ketoprak (iyalah, masa manggil tukang ketoprak pesen bakso?)

untungnya ga lama gue makan akhirnya listrik kembali normal..
gue bt banget tuh.. tadinya internet sempet error dari indosatnya.. terus mati lampu 3 jam lebih..

ya mudah²an hal itu cuma sementara aja.. coz gue tau banget bakalan susah hidup tanpa teknologi, even itu cuma listrik.. karena listrik lah yang memberi sumber daya buat PDA, ponsel, digital camera, notebook, PC, TV dan semua alat penunjang kehidupan manusia.

9 Comments

Filed under Uncategorized

stuck @ home

kita biasa bilang Home Sweet Home, dan gue akui.. sampe detik ini pun gue masih betah banget dirumah.. there’s no place like home.. gue agree banget sama kata² itu..

berhari-hari gue dirumah.. rutinitas yang membosankan untuk sebagian besar orang.. mentok di depan komputer almost 20hr / day !!

alhamdulillah komputer gue masih cukup memadai untuk banyak aktivitas di depan komputer. selain pakai cable sehingga bisa online terus tanpa khawatir pulsa telpon, ada jaringan wireless jadi gue bisa pakai notebook kalo² komputer gue abis resource nya untuk download dan aplikasi yang memakan CPU usage tinggi.


“ngapain aja di depan komputer sampe lo betah?”


beberapa temen nanyain pertanyaan seperti itu.. good question..
mereka berpikir aktivitas depan komputer adalah hal yang menyebalkan..
not with me.. i can do almost everything with my pc..
browsing, chatting, blogging, downloading, updating software..
scanning, burning, video editing, printing..

nonton dvd di komputer atau lewat projector juga gak masalah.

oke gue ga usah panjang² tentang apa yang bisa gue lakukan di depan komputer karena believe it or not, itu akan jadi topic panjang yang mungkin ga akan ada habisnya dibahas..

satu hal yang membosankan adalah.. gue udah dirumah selama 4 hari, senin sampe kamis.. menghirup udara kalengan.. dan rutinitas yang itu² aja..

i can’t stand it…

tapi gue bisa apa? ini resiko nya punya rumah sendiri.. ortu ga ada, bahkan pembantu cowok juga kuliah.. jadi ujung²nya gue dirumah tanpa ada siapapun dan tanpa ada yang perduli..

mungkin sebaiknya gue masuk RIPLEY’S BELIEVE IT OR NOT karena udah jadi pemuda pengangguran yang kuliahnya belum selesai, bisa hidup bertahan dalam udara kalengan berhari-hari, istirahat kurang dari 4 jam / hari, dan tanpa keluar rumah..

bagaimanapun gue masih bersyukur karena gue selalu punya temen di internet untuk berbagi informasi atau sekedar bertegur sapa.. berkenalan dengan teman² baru dan kesempatan untuk lebih dekat dengan my online buddies

makasih banget buat semua online buddies gue yang udah setia menemani hari² membosankan gue dirumah.. you guys are great.. !!

alhamdulillah besok libur.. kayaknya gue besok mo keluar jadi at least isi journal gue ga cuma curhat yang bisa dibuat anytime..

Leave a comment

Filed under Uncategorized

i won’t start smokin…

well.. ngelengkapin curhat gue tentang pengen ngerokok..
gue memutuskan kalo gue ga bakalan mulai mencoba rokok…

i don’t care what people said bout me, i don’t care whether i am cupu or not, i don’t really care if people says that i am loser just because i never try smoking..

kata² itu keluar bukan karena disuruh, terpaksa atau bujukan teman.. gue mutusin untuk ga ngerokok setelah gue sadar sendiri.. setelah gue bisa buat komitmen kalo ngerokok itu bukan gue banget !!

gue ga bakal jadi terkucil cuma karena gue nggak ngerokok.. gue ga bakalan dihina or diinjek orang karena gue gak ikut ngerokok, dan gue gak perlu merasa minder karena tidak pernah mencoba sebatang rokok pun..

selama puluhan tahun gue menjaga bibir gue dari rokok.. kalau hitungannya dari SD kelas 4 (sewaktu ada temen ngerokok dan ngajak).. berarti gue udah 12 tahun lebih menahan rasa penasaran, ingin tahu bagaimana rasanya rokok..

kalau gue bisa bertahan 12 tahun, lantas kenapa gue harus menyerah atas sesuatu yang sudah lama gue pertahankan?

gue rasa gak ada gunanya sama sekali ngerokok, gak ada enaknya ngerokok, selain buang² uang.. itu juga merugikan diri sendiri apalagi orang lain di sekitarnya

banyak yang bilang perokok pasif lebih berbahaya dari perokok aktif? lalu… apa gue mesti ngerokok, biar resiko nya lebih kecil dari perokok pasif??

nooo.. itu ada salah kaprah disini.. emang sih berbahaya jadi perokok pasif, tapi bukan berarti lantas kita juga mesti ngerokok supaya lebih sehat? tidak ! marilah kita mulai jaga lingkungan.. jangan merokok di tempat yang sumpek dan tanpa ventilasi, terutama di ruangan berAC dan fasilitas umum lainnya..

buat temen² gue yang ngerokok, gue gak nyuruh kalian berhenti merokok.. kalau kalian seneng, go ahead.. tapi please, toleransi sama kita yang tidak merokok dengan menjaga jarak dan tidak merokok di sembarang tempat.
sekali lagi ini hanya uneg² gue doang.. no offense yah guys..

peace !!

13 Comments

Filed under Uncategorized

ngetes fitur baru jurnal multiply

weits…
sekarang multiply punya fitur baru
kayaknya makin asik aja nih kalo ngisi disini.. dah mirip sama xanga gue waktu itu..
kalo gini kan gue bisa attach foto suka² dan dimana aja..

kalo dulu gue pasti ribet banget seandainya mesti hotlink gambar.. bisa berantem sama komputer gue sendiri..

ya dengan adanya fitur ini akan mempermudah kita ngisi journal sesuai selera tanpa perlu belajar dasar² HTML lagi nih..
okelah dengan adanya ini, makin kerasan aja di multiply..
gue mo buat journal lagi deh..

9 Comments

Filed under Uncategorized

BacPac Jump

ini bukan barang baru, tapi yang jelas gue baru beli second hand sama best friend gue dari smp..

awalnya gue emang lagi nyari tas notebook buat Toshiba Satellite A70 gue..

but gw kepentok budget gue yang udah overload karena beli Logitech z5500 Digital.

terus sobat gue itu nawarin tas BacPac nya ke gue.. waktu itu dia beli 550ribu.. dan rencana dia mo jual.. karena nawarin gue dan dia langsung ngasih harga 200rb, jelas langsung gue setujuin..

Gini ya.. harga tas notebook itu ga murah, apalagi merek Dicota itu juga bisa disetarakan dengan LowePro (yang punya notebook/digital camera pasti tau). walau ga semahal Targus, tapi ini OK banget.

harga barunya di uc98.com masih 425rb.. dan gue yakin ga ada yang mo jual second nya 200rb.. that’s why gue tuh berhutang budi banyak sama sobat gue ini..

gue puas banget sama ni tas.. buat yang doyan bawa notebook pakai bacpac, gue recommend banget, tapi emang gue akui rada besar dan kurang nyaman, tapi safety nya cukup.. for test, tapi gue sengaja jatohin tas ini dan isinya (notebook) sekitar 30cm dari permukaan tanah.. dan gak bunyi apa² alias kayak lempar notebook ke kasur..

wah.. thanks a lot mate, can’t afford it without you !!

2 Comments

Filed under Uncategorized

Ayam Bakar Kalasan Mas Mono

ayam bakar kalasan mas mono yang pernah gue coba ada di Jl. Tebet Raya No.57.. dekat warnet inbox dan bloop..

restoran kaki lima ini memang cukup terkenal di daerah tebet.. and for me, it’s the best roasted chicken in jakarta..

harganya gak mahal, untuk sepotong ayam dan nasi putih, harganya 6500.. kalau ingin seekor ayam untuk dibawa pulang, harganya cuma 21.000.. well.. harga nya ga mahal kan? coz rasanya juga enak jadi sangat worthed untuk dicoba.

jadi buat yang belum pernah cobain, mending cobain deh.. coz ini best place gue kalo lagi pengen makan enak dan kenyang tapi duit ngepas..

4 Comments

Filed under Uncategorized

z5500 Digital

first of all.. gue kan emang rencana mo beli speaker.. liat aja tentang Logitech z680.

gue niat mo beli speaker 5.1 DTS + THX certified buat komputer gue.. makanya gue sengaja pilih z680.. karena harganya masih affordable dibanding CREATIVE Gigaworks..

dengan selisih 300ribu, gue jadi beli z5500.. ga nyesel banget..!! subwoofer nya gede banget ! dan suaranya OK berat ! harga sebanding dengan kepuasan yang gue dapet..

*walau ada beberapa yang bilang “kalo gue punya duit segitu gue tabung buat modal nikah” ya gue tetep beli speker ini* coz ngapain juga nikah sekarang? ga ada calonnya gituw.. huhu.. T_T hehehe.. ga penting.. ^_^

kesan pertama, box nya berat banget.. speakernya kecil² dan ga meyakinkan.. tapi begitu udah dipasang.. waoww !! this is what i want !! i love it !! bass nya menggelegar dan ga tanpa distorsi sedikit pun !!
treble yang keluar dari satelit kecil² itu pun OK banget.. suaranya jernih dan natural..

well.. I LOVE IT !!!

Leave a comment

Filed under Uncategorized

kisah pengendara motor di jakarta

siapa yang ga pernah ‘menikmati’ kemacetan di jakarta? bukan rahasia lagi kalau jakarta sebagai ibukota negara indonesia ini merupakan salah satu kota termacet di dunia..

kota jakarta identik dengan kota yang macet dan penuh polusi.. dan jeleknya lagi.. budaya sopan santun di jalan sudah tidak ada. Semua aturan yang dibuat adalah untuk dilanggar.. kalaupun kena tilang, tinggal keluar beberapa lembar puluhan ribu (istilah cara damai) dan bebaslah kita dari tuduhan apapun dan tidak perlu ikut sidang.

kalau gue bahas semua tentang kemacetan dan lalu lintas di jakarta, maka jurnal gue ini akan menjadi jurnal yang sangaat panjang.. membosankan dan pasti sangat menyita waktu baik untuk menulis ataupun membacanya..

okelah.. sekarang gue menulis dari sudut pandang gue sebagai seorang pengendara sepeda motor di jakarta.. gue kemana-mana lebih sering naik motor karena gue tahu banget kalo jalan² udah penuh sama mobil (walau ga munafik gue bilang motor juga sangat berpengaruh terhadap kemacetan jakarta). Lebih efisien, hemat bahan bakar dan lebih cepat.. itu alasan aku kenapa lebih memilih naik motor dibanding mobil.

kenapa ga naik angkutan umum seperti bajaj, metromini, kopaja, mikrolet dsb? coz aku punya banyak pengalaman buruk dengan kendaraan umum. faktor utama adalah keamanan dan keselamatan. supir² kendaraan umum di jakarta itu ugal²an.. gue ga tau deh mereka itu dapet SIM dari mana.. berhenti di sembarang tempat, belok tanpa ngasih tanda, ngebut demi ngejar trayek, dan polusi yang dihasilkan kendaraan berbahan bakar solar..

jadi menurut gue, ga ada kendaraan umum yang bisa menjamin keamanan, keselamatan dan kenyamanan penumpang. bahkan busway yang diklaim memberi 3 hal yang gue sebutin tadi.. nyatanya masih ada copet beredar walau kasus ini masih relatif kecil. lagian ok lah enak naik busway, tapi feedernya? please? sama ajaa..

singkatnya.. gue cuma punya 2 alternatif naik kendaraan.. bawa mobil sendiri atau motor.

hari ini gue mesti ke kampus di depok dari rumah gue yang di tebet.. perjalanan sekitar 23km mesti gue tempuh dengan naik motor.
sebelum nya gue siapin helm dan jaket supaya terbebas dari masalah polisi dan cuaca.. helm supaya ga kena tilang? iya..! gue jujur paling males soal pakai helm.. karena buat gue helm itu cuma buat rambut gue jadi rusak, that’s why gue sering botakin rambut.. *ini alesan doang kok..hehehe..*

btw gue ga munafik kalo gue mungkin salah satu dari sekian banyak pengendara motor yang suka menggeber motornya diatas kecepatan yang diperbolehkan untuk kendaraan roda empat di jalan tol sekalipun. perjalanan sejauh 23km biasanya gw tempuh sekitar 25-30 menit.. untuk perjalanan dalam kota menggunakan motor di jakarta, itu sudah cukup ‘gila’. karena jika pakai mobil, bisa dipastikan perjalanan sejauh itu akan memakan waktu 45 menit atau lebih..

terlepas dari keburukan gue sebagai pengendara motor, budaya itu juga berlaku hampir semua pengendara mobil angkutan umum, mobil pribadi maupun angkot, bajaj, bus dan sesama pengendara motor lainnya.

ketika lampu merah mulai menyala, beberapa kendaraan bukannya berhenti malah memacu kecepatannya.. dan tololnya.. ketika lampu hijau, beberapa malah lambat untuk berjalan dan beberapa kendaraan umum malah ngetem.

budaya tertib berlalu lintas di jakarta memang sudah sangat memprihatinkan. tidak ada yang mau ngalah.. mereka saling menyalahkan dan berebut tempat.

gue sebenernya pengen mengikuti tertib lalu lintas yang ada, misalnya bersabar menunggu giliran ketika di perempatan. namun apa? dari arah yang akan gue lewati justru para pengendara dan supir² sialan itu sama sekali engga ngasih kesempatan gue buat jalan, bahkan ketika traffic light yang gue lewatin udah hijau.. dongkol banget ga tuh? gue udah sabar² malah ga dikasih tempat

pengalaman adalah guru yang berharga.. akhirnya lambat laun walaupun gue ga pengen ya akhirnya terbiasa untuk bersikap ‘tidak mau kalah’.. buruk sih emang, gue akuin kalo itu salah.. tapi kalau kita bersikap wajar sendirian.. kita sendiri yang akan tertindas..

gue ga nyalahin pengendara motor atau mobil juga sih.. coz ironisnya, gue kalo bawa mobil pasti kesel sama pengendara motor yang seenak jidatnya memotong jalan, zigzag dan manuver di jalan yang padat..
tapi kalau gue lagi bawa motor, pasti gue akan kesel sama pengemudi mobil yang tidak mau ngasih kesempatan motor untuk lewat.

nah jadi gimana tuh? kalo sistem lalu lintas kita udah bobrok gini? mo diapain lagi? semua kembali ke kita nya.. jangan jadi gue deh pokoknya.. gue tuh sering panas kalo ada yang buat ulah di jalanan.

misalnya ada bus muter balik padahal tanda nya dilarang memutar, berhenti di tempat yang ada tanda dilarang berhenti dan melintasi palang kereta api yang sudah ditutup.

gue sebenernya ga mau panas, tapi entah kenapa sifat ga sabaran itu muncul begitu aja.. tiba² emosi dan meledak.. kalau udah meledak, bonbin keluar semua deh..

well.. untuk informasi aja.. gue tuh lebih calm kalo bawa penumpang, entah itu dibonceng atau ada penumpang di mobil.. gue tuh ga pernah mau jadi bad driver *walau di Grand Theft Auto mah ga gitu, malah sebaliknya..* hehehe..

tadi pulang dari kampus wuah.. macet !! gimana ya? panas terik, macet, panas, pusing, ngantuk semua jadi satu.. huh.. sebel banget.. kalau hujan malah bisa lebih parah sebenernya.. coz bisa jadi lebih macet..

motor 2 tak dihilangkan saja !!

gue setuju banget..!! banget !! sorry buat kalian yang pada pake motor 2 tak.. gue sendiri juga ada Suzuki Satria 125R yang 2 tak..
gue benci banget sama motor 2 tak karena selain berisik, asap yang keluar juga parah banget.. gak salah ada yang bilang kalo satu motor 2 tak polusinya sebanding dengan 10 motor 4 tak..

ya kalau dihilangkan mungkin sulit, tapi pembatasan wilayah operasi gue pikir perlu juga karena memang ga bisa dipungkiri bahwa kadar udara yang masuk kategori baik sudah langka.

tapi gue juga lebih setuju kalau bus² dan bajaj yang ngebul di pensiunin.. karena gue sering liat bus kota yang ngebul asepnya udah kayak cerobong asep pabrik yang ditembak keluar..

hh…
kapan ya jakarta ga macet, lalu lintas nya tertib dan bebas polusi?